Что изменится для казахстанцев с 1 января 2020 года?

@new-year-party.ru, Аида Жунусова
@new-year-party.ru

Внедрение обязательного медстрахования, увеличение размеров зарплат и стипендий, запрет на выдачу кредитов - inAlmaty.kz рассказывает, что изменится в Казахстане с 1 января 2020 года. 

Что изменится для казахстанцев с 1 января 2020 года?, фото-1

ОСМС

До конца года взносы за медстраховку будут оплачивать работодатели, а 1 января 2020 года 1% будет удерживаться с заработной платы казахстанцев  ежемесячно. Планируется, что системой ОСМС будет охвачено 94,5% населения. Около 5,5% из них – самостоятельные плательщики. Первые три месяца все казахстанцы будут считаться застрахованными. 

Ранее министр здравоохранения Елжан Биртанов объяснил, чем отличаются платный и гарантированный пакеты медстрахования.

Педагогам поднимут зарплату 

По данным министра образования Асхата Аймагамбетова, некоторые преподаватели университетов сейчас получают не больше 60 тысяч тенге. В связи с этим было решено поднять заработные платы от 30% до 50%. В планах у Министерства образования также решить вопрос поддержки академиков, которые работают в госвузах. Им, по всей видимости, установят специальные доплаты. 

Что изменится для казахстанцев с 1 января 2020 года?, фото-2

МРП 

С 1 января 2020 года в Казахстане МРП увеличится на 126 тенге, и составит 2651 тенге. Величина прожиточного минимума в 2020 году составит 31 138 тенге. 

Что изменится для казахстанцев с 1 января 2020 года?, фото-3

Стипендия 

Стипендию для студентов поднимут с 1 января 2020 года на 25 процентов. К примеру, студенты бакалавриата будут получать 26 186 тенге, магистратуры - 66 913 тенге, а докторантуры - 102 498 тенге.

Что изменится для казахстанцев с 1 января 2020 года?, фото-4

Отмена регистрации

В 2019 году эксперты в области туризма не раз жаловались на то, что иностранцам приходится тратить большое количество времени, чтобы выполнить процедуру регистрации. 29 октября во время совещания в Алматы Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил отменить обязательную регистрациюиностранных граждан в органах миграционной полиции. Теперь эту функцию будут выполнять гостиницы и хостелы. Министерство иностранных дел Казахстана поддержало данную инициативу. По информации официального представителя внешнеполитического ведомства Айбека Смадиярова, вопрос отмены регистрации будет проработан совместно с Министерством внутренних дел Казахстана до конца 2019 года.

Что изменится для казахстанцев с 1 января 2020 года?, фото-5

Запрет на выдачу кредитов

26 июня этого года президент Казахстана Токаев поручил погасить долги по кредитам семьям, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. После этого, как и предполагали эксперты, вышел указ президента «О мерах по снижению долговой нагрузки граждан Казахстана», в котором поручил Национальному банку ввести запрет на выдачу займов гражданам с доходом ниже прожиточного минимума.  С 1 января 2020 года на кредиты не смогут рассчитывать люди, чей доход меньше 30 тысяч тенге.  

АСП

С 1 января 2020 года государственное пособие будут выплачивать семьям с четырьмя и более несовершеннолетними детьми. Оно будет исчисляться вне зависимости от доходов семьи, учитывать будут только количество детей. К примеру, семьи с четырьмя детьми будут получать 42 496 тенге, с пятью детьми – 53 127 тенге, с  шестью детьми – 63 757 тенге, с семью и более детьми – 74 388 тенге. Также помощь будут получать студенты очной формы обучения в возрасте до 23 лет. 

Алматыновости новыйгод регистрация асп осмс стипендия зарплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35