Ношение масок детьми – что об этом думают эксперты разных стран

@pixabay.com
@pixabay.com

Накануне на брифинге в СЦК Министр здравоохранения Алексей Цой отметил необходимость носить маски всем казахстанцам, даже детям. Вице-премьер Ералы Тугжанов уверяет, что в каждой аптеке страны продаются маски для новорожденных. Редакция inAlmaty.kz решила разобраться, что о вопросе ношения масок детьми думают мировые эксперты.

Напомним, в Казахстане приняли постановление, согласного которому граждане обязаны носить маски вне дома. Исключением не стали и юные казахстанцы. Сумма штрафа за нарушение карантинного режима и санитарно-эпидемиологических требований для физических лиц составляет 30 МРП - 83 340 тенге. В случае оплаты штрафы в течение семи дней сумма сокращается вполовину.

Тем временем врачи и медицинские эксперты других стран считают, что ношение масок детьми может быть опасным.

В рекомендации Роспотребнадзора говориться, что надевать маски детям до 7 лет необязательно, и основная рекомендация для них, это соблюдение социальной дистанции. Дети старшего возраста и подростки обязательно должны носить маски.

"При активных движениях, при занятиях спортом, особенно в жаркую погоду, маска быстро увлажняется. В ней тяжело дышать, а главное - она теряет свои защитные свойства. Поэтому всем детям независимо от возраста желательно держаться подальше от тех, кто является возможным носителем инфекции, соблюдать дистанцию и применять дезинфицирующие средства, если дотронулись до каких-либо поверхностей", - пояснили в российском ведомстве.

Украинский педиатр, кандидат медицинских наук Галина Ермолова в ходе прямой линии для газеты "Факты" отметила, что маска способствует перегреванию ребенка.

"Она закрывает часть лица, усиливает тепловое воздействие. Малыш дышит теплым и влажным воздухом. А маска, изготовленная из синтетической ткани, еще и электризуется, что усиливает спазм капилляров. Это приводит к увеличению отечности слизистой рта и носа. Суживаются дыхательные пути, уменьшается глубина дыхания, а значит, организм усваивает меньше кислорода", - считает украинский доктор.

Исследователи из Японской ассоциации педиатров уверены, что у детей в возрасте до двух лет может возникнуть удушье при ношении масок, так как у малышей узкие дыхательные пути. Кроме того, маски увеличивают нагрузку на сердце и повышают риск теплового удара в жаркую погоду.

Немецкие педиатры рекомендуют не надевать маски детям до пяти лет. Об этом сообщил официальный представитель федеральной ассоциации врачей-педиатров (BVDJ), берлинский врач Якоб Маске в интервью РИА Новости. В конце апреля федеральная и немецкое общество социальной педиатрии и подростковой медицины (DGSPJ) распространили совместное заявление по вопросу о ношении детьми защитных масок. В заявлении указано, что "риска накопления углекислого газа при ношении защитной маски для здоровых бодрствующих детей нет, если маска не используется как кляп". В этой связи защита "не должна использоваться для младенцев или детей, которые не могут удалить маску в любой момент", сама маска не должна быть "постоянно прикреплена к голове". В тексте подчеркивается, что "для больных детей или детей с особыми потребностями маски могут представлять опасность, перекрывая дыхательные пути", речь идет о больных с хроническими заболеваниями легких или сердца.

Американский доктор Джейми Маклин, работающий в Национальной детской больнице в Колумбусе подчеркнул важность недопущения использования масок для младенцев и детей младше 2 лет. Об этом он заявил в эфире американского утреннего шоу Today на канале NBC.

"У младенцев и детей младшего возраста дыхательные пути меньше. Дышать через маску для них может быть труднее. Использование маски на ребенке может увеличить риск удушья", - сказал педиатр.

Маклин добавил, что Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) также советует не надевать маски на тех, кто не может самостоятельно ее снять, то есть это относится и к детям, которые еще не могут сами сорвать с лица средство защиты.

маски дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35