В акимате Алматы объяснили, почему ограничили категории и бюджет проектов в рамках «Бюджет участия»

Изображение Виктория Бородинова с сайта Pixabay, Святослав Антонов
Изображение Виктория Бородинова с сайта Pixabay

Большинство категорий проектов, которые отбирают для Бюджета участия, касаются благоустройства и не учитывают, социальные, культурные или инфраструктурные инициативы жителей, передает inAlmaty.kz.

В ходе брифинга, посвященного старту приема заявок от жителей города на «Бюджет участия», представители СМИ и горожане обратили внимание на ограничения критериев по которым отбирают проекты.

В этом году предложения от горожан будут отбирать только в сфере благоустройства: ремонт бордюров, обустройство тротуаров, освещение общественных мест, ликвидация свалок, установка спортивных площадок. При этом у жителей нет возможности предложить проекты в социальной, культурной сфере или по развитию инфраструктуры своего района. К примеру, одна из жительниц отметила, что до сих пор не обеспечены базовые потребности присоединенных территорий - отсутствие коммунальных сетей, транспорта, коммуникаций и жители хотели бы провести эти работы хотя бы в рамках «Бюджет участия».

«Правила и критерии «Бюджета участия» были разработаны министерством финансов. У акиматов районов есть свои программы по благоустройству территории, но они не могут одномоментно охватить все дворы. Работы проводятся планомерно, но есть такие острые критические моменты, когда нужно благоустроить тот или иной двор, сделать спортивную площадку. Жители сами смогут выбирать и предлагать те или иные проекты. В то же время мы готовы прислушаться к мнению горожан и внести предложения в министерство финансов об изменениях правил приема заявок», - сообщил руководитель управления стратегии и бюджета Алматы Алмас Батанов.

Также в этом году была вдвое сокращена максимальная стоимость одного проекта - со 100 млн тенге до 55,5 млн тенге. Представитель акимата отметил, что это связано с тем, что проект приобрел республиканский масштаб и за счет него можно будет удовлетворить больше предложений от жителей регионов.

Ранее члены Общественного совета Алматы также предложили рассматривать социальные проекты в рамках«Бюджета участия».

бюджет участия бюджет проекты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35