Пик заболеваемости гриппом в Алматы ожидается в начале 2021 года

Изображение Arek Socha с сайта Pixabay, Святослав Антонов
Изображение Arek Socha с сайта Pixabay

Главный санитарный врач города Жандарбек Бекшин рассказал о мерах по борьбе с гриппом, заболеваемость которым может резко увеличиться в конце ноября, передает inAlmaty.kz.

Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин сообщил, что за прошедшую неделю было зарегистрировано 1219 случаев гриппоподобных заболеваний. На 100 тысяч населения заболеваемость составила 62 человека, что ниже на 25% показателя прошлой недели, но на 21% выше чем за аналогичный период прошлого года.

«По прогнозу мы думаем, что рост инфекции, в первую очередь заболеваемости ОРВИ и ГРИПом начнется в конце ноября и пик будет в феврале-марте 2021-го года. Мы сейчас параллельно уже проводим профилактические мероприятия в рамках борьбы с коронаиврусом, а меры профилактики при этих болезнях практически одинаковые — ношение масок и социальная дистанция. Особенностью предстоящего эпидемиологического сезона является угроза возможность наслоения на заболеваемость коронавируса», - сообщил Жандарбек Бекшин.

По прогнозу Всемирной организации здравоохранения в этом году в северном полушарии будут будут циркулировать четыре штамма вируса гриппа – два типа A: Гуангдонг-Муанон (H1N1) pdm09 и Hong Kong/(H3N2), а также, два типа B: Washington Victoria lineage и Пхукет (Yamagata lineage), которые, по прогнозу ВОЗ были введены в состав вакцин для профилактики 3-х и 4-х валентных вакцин.

Ежегодно в Алматы бесплатно вакцинируют группы риска. В этом году с 15-го сентября проводится бесплатная вакцинация медицинских работников, детей, состоящих на диспансерном учете в медицинских организациях и часто болеющих детей старше шести месяцев, а также домов ребенка и детей старшего возраста детских домов и старшего поколения в домах престарелых и инвалидов, беременных во втором и третьем триместре беременности и по эпидемиологическим показаниям, а также пожилых людей старше 60 лет.

После прививки иммунитет формируется в течение 14 дней и сохраняется в течение всего сезона.

По словам Бекшина, другие уязвимые категории населения, к которым относятся, работники сферы обслуживания, транспорта, супермаркетов, банков, гостиниц, крупных предприятии могут получить вакцину на средства работодателей или на собственные средства. Остальные категории могут получить прививку против гриппа,в медицинских центрах за свой счет.

Мы обратились в несколько частных сетей медцентров, которые имеют лицензию на прививание против гриппа. В них корреспонденту сообщили, что вакцины против гриппа голландского производства пока не прибыли.

Как подготовиться к прививке против гриппа, рассказала алматинский врач

грипп заболеваемость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35