В акимате Алматы планируют проводить опросы горожан перед реконструкцией парков и пешеходных зон

В акимате Алматы планируют проводить опросы горожан перед реконструкцией парков и пешеходных зон, Святослав Антонов

Руководитель управления городского планирования и урбанистики Алмасхан Ахмеджанов заявил, что мнения горожан будут учитываться при разработке каждого нового проекта общественных пространств, передает inAlmaty.kz.

В ходе заседаний общественного совета Алматы руководителю управления городского планирования и урбанистики задали вопрос, почему акимат обсуждает с населением проекты реконструкции городских парков, скверов и пешеходных зон уже после начала работ и в дальнейшем они вынуждены менять свои планы. Так после жалоб жителей отказались создавать пешеходную зону по принципам Яна Гейла на улице Жамбыла. Также был проект реконструкции набережной Малой Алматинки. Недавно управление объявило опрос горожан о благоустройстве территории вокруг ГАТОБ Абая и фонтана «Неделька», хотя конкурс на сам проект прошел еще в прошлом году.

«Многие эти проекты проходили стадию общественных обсуждений еще три-четыре года назад. В этом году по программе привлечения занятости населения к работам, они были приняты в реализацию. Людям не понравились предложенные ранее решения и в акимате решили, что первично теперь будут ставить вопрос обсуждения с населением. Это не просто, согласны жители или не согласны с реконструкцией, а опрос по новой форме. Каждый житель, который живет в этом районе или посещает определенный парк, сможет внести предложения, каким бы он хотел его видеть. Это нужно для того, чтобы собрать и сформировать одно проектное решение, которое бы удовлетворяло большинству населения и тем жителям, которые будут пользоваться этим общественным пространством. Мы хотим прийти к такому формату, когда будем делать «народный» парк, спроектированный по предложения населения Алматы», - сообщил Алмасхан Ахмеджанов.

В отношении проекта реконструкции улицы Байтурсынова и фонтана «Неделька» руководитель управления урбанистики отметил, что в прошлом году было выбрано только поверхностное концептуальное решение. Сейчас в управлении собирают предложения жителей, чтобы сформировать концепцию. При этом облик фонтана «Неделька» менять не планировали, а хотели только вернуть ему первоначальный вид.

реконструкция опрос парки пешеходные зоны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35