Алматинцы стали чаще прикрепляться к частным медицинским центрам

Фото Pixabay c сайта www.pexels.com
Фото Pixabay c сайта www.pexels.com

В Алматы наблюдается тенденция выбора жителями частных медцентров в рамках кампании прикрепления. Об этом сказал директор филиала по Алматы НАО «Фонд социального медицинского страхования» Тлеухан Абилдаев, передает inAlmaty.kz.

Напомним, прикрепительная кампания стартовала в Казахстане с 15-ого сентября и продлится до 15-ого ноября. На сегодняшний день 1 600 жителей мегаполиса воспользовались правом выбора и сменили поликлинику. По словам Тлеухана Абилдаева, согласно статистике, ежегодно в среднем 300 тысяч граждан меняют свою поликлинику. Сейчас в Алматы наблюдается тенденция, что жители отдают предпочтение частным медицинским центрам. Из списка учреждений, которые оказывают услуги консультативно-диагностической помощи и доступны для прикрепления граждан, 55% имеют частную форму собственности.

Однако, в социальных сетях жители поднимали вопрос записи на получение медицинских услуг в частных центрах. По словам некоторых пациентов, ряд частных клиник предлагает клиентам записаться в рамках ОСМС в течение недели, при этом за деньги готовы оказать услуги в течение дня. Тлеухан Абилдаев прокомментировал, что единичные звонки по данным жалобам поступали в колл-центр ФСМС. Тогда сотрудники Фонда оказывали содействие, чтобы поликлиника ускорила срок получения медуслуги. При этом, по словы главы алматинского филиала Фонда, медучреждения не всегда могут оказать услуги в день обращения из-за плотной записи. Но если же в частных медицинских центрах пациенту рекомендуют оплатить услугу для ее ускоренного получения, это является нарушением.

«Если они имеют возможность оказать эту услугу платно, надо полагать, что они могли бы оказать и бесплатно по желанию прикрепленного населения. Поэтому, если данные факты имеют место, пациенты имеют право обращаться к руководству данной клиники. Если они не решают данный вопрос, они могут обратиться в колл-центр в ФСМС. Мы соответственно будем помогать объективно решать в рамках законодательства», - сказал глава филиала Фонда по Алматы.

Ранее мы писали, куда обращаться алматинцам, если в поликлинике отказали в прикреплении.

Как сменить поликлинику – подробная инструкция.

фсмс осмс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35