Часть территории бывшего трамвайного депо Алматы передана для строительства гостиницы

Изображение Achim Scholty с сайта Pixabay, Святослав Антонов
Изображение Achim Scholty с сайта Pixabay

В управлении городского планирования и урбанистики прокомментировали опасения алматинцев о судьбе трамвайного депо, передает inAlmaty.kz.

Алматинские активисты обратили внимание горожан на судьбу территории бывшего трамвайного депо. По словам активистов, при проверке кадастрового номера участка в официальных базах данных отображается информация, что его целевое назначение - строительство гостиничного комплекса, хотя городские власти заявляли, что организуют на нем общественное пространство. 

В пресс-службе акимата Алматы, управлении земельных отношений в течение нескольких дней не отвечали на запрос представителей СМИ касательно судьбы участка трамвайного депо. Ответ в управлении земельных отношений предоставили только на запрос Общественного совета.

Согласно информации акимата, участок площадью 3,0724 га который в 1998-ом году был передан «Алматыэлектротранс». Решением №29 от 11.09.2003 года земельный участок и помещения трамвайного депо изъяты и переданы в Территориальный комитет госимущества и приватизации Алматы для продажи.

В последующем он был разделен между собственниками на три доли:

  • доля площадью 2,1498 га, закрепленная для эксплуатации административного здания за ТОО «Алматыэлектротранс» на основании решения акима Алматы от 29.09.1998 года №816/277. Постановлением акимата Алматы от 22.05.2017 его передали КГУ Управлению по вопросам молодежной политики Алматы. Актом приема-передачи №1 от 06.02.2019 передано управлению общественного развития Алматы.
  • доля площадью 0,2137 га с нежилыми помещениями в 2005 году была продана ТОО «Зинат». В 2016 году ТОО «Зинат» передало нежилое помещение с земельным участком ТОО «Альпари Эстейтс».
  • участок площадью 0,7629 с производственными и складскими помещениями в 2004-ом году продан ТОО «Электротранс-Сервис». Затем в 2006 по постановлению администратора судов Алматы право владения участком передано ТОО «Акжол».

Постановлением акимата Алматы №2/55-425 от 26.02.2009 было изменено целевое назначение земельной доли с производственных и складских помещений на строительство гостиничного комплекса. 30 июня этого года по договору купли-продажи участок приобрело ТОО «АНЭР Групп».

Напомним, что 31-го октября 2015-го года аким города Бауыржан Байбек принял решение о приостановлении деятельности алматинских трамваев. Решение приняли после двух аварий, связанных с трамваями - 21 сентября на углу улиц Шевченко и Масанчи трамвай с отказавшими тормозами смял 17 машин. Через месяц 13 октября еще один трамвай протаранил 14 авто на пересечении улиц Сейфуллина - Макатаева. Менее чем через год в городе начался демонтаж электропроводов питания для движения трамваев.

Судьба самого трамвайного депо, располагавшегося на углу Гоголя и Байтурсынова, оставалась неизвестной, пока в августе 2016-го года «Центр развития города Алматы» не объявил открытый конкурс по созданию общественного на его месте. На конкурс были поданы 23 проекта, а голосование продолжалось до 16 октября. По итогам голосования экспертов и горожан победителем был объявлен проект городского парка социально-культурного развития и отдыха «дЭпо». Позже нескольким конкурсантам предложили объединить свои проекты и окончательно победитель был определен только в июле 2017-го года. Проект DEPO Evolution Park должен был совместить несколько досуговых и творческих зон.

Долгое время проект не двигался с места, на территории депо прошло несколько несколько мероприятий, связанных с современным искусством, а использовалось только одно административное здание, где разместился молодежный лофт-центр. 

В ноябре 2019-го по указанию уже нового акима Алматы Бакытжана Сагинтаева проект строительства Depo Park Evolution был отложен для поиска инвесторов.

депо строительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Дело рассмотрел специализированный межрайонный административный суд Алматы, передает inAlmaty.kz. Мужчина, находясь в здании ресторана, устроил скандал с администратором и выражался нецензурной бранью.   Постановлением суда его признали виновным в совершении административного правонарушения по статье за мелкое хулиганство и ему назначено взыскание в виде административного ареста сроком на десять суток.  Постановление суда не вступило в законную силу.
Происшествия
Открытым пламенем горели верхние ярусы восьми контейнеров, передает inAlmaty.kz. По информации официального представителя МЧС Талгата Уали, пожарные выехали на возгорание 31 октября в 14:41. Первые расчеты прибыли спустя семь минут – на тот момент открытым пламенем горели верхние ярусы восьми контейнеров по продаже автозапчастей на рынке "Жибек Жолы". "Из-за высокой горючей загрузки металлических контейнеров создалось сильное тепловое излучение, что способ...
Спорт
Стадион "Достык" построен в одноименном микрорайоне, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Ауэзовского района Алматы. Стадион открытого типа состоит из стрит воркаут, волейбольной, баскетбольной, футбольной и детской площадок. "Цель открытия спортивного объекта - пропаганда здорового образа жизни среди подростков, обмен опытом и повышение спортивного мастерства, развитие футбола среди детей и подростков", - отмечают в акимате. В церемонии...
Общество
Сельскохозяйственные ярмарки проходят в Алматы в восьми точках мегаполиса, передает inAlmaty.kz со ссылкой на управление предпринимательства города. На все объекты распространяются требования соблюдения санитарно-эпидемиологических норм: наличие масок и антисептиков, термометрия посетителей, социальное дистанцирование. 31 октября и первого ноября ярмарки работают с 8 до 17 часов на следующих локациях: Алмалинский район, пересечение улиц Гоголя и Масанчи; А...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 461 новый случай заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 30 октября в стране подтверждены 111 953 случая инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 732 случая (+21 за сутки).  За прошедшие сутки в Казахстане 123 человека выздоровели от коронавирусной инфекции. В мире на утро 31 октября зарегистрировано 4...
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 31 октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +12..+14 градусов, в ночные часы похолодает до 0..-2 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Криминал
О том, что у сапожника хранятся запрещенные вещества, сообщили участковому местные жители, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Участковый инспектор проверил мастерскую в микрорайоне Орбита после сигнала жителей. Информация подтвердилась. «Участковые инспектора с помощниками полиции задержали сапожника с наркотическими средствами в крупном размере. Как оказалось, фигурант работает сапожником. Наркотическое средство – гашиш был обнаружен на его ра...
Общество
Два детских сада появятся на месте закрытого детского дома №1 в микрорайоне Орбита, передает inAlmaty.kz. В ходе заседания Общественного совета Алматы руководителю управления образования Алматы задали вопрос о нехватке в городе государственных детских садов для детей-аутистов и детей с особенностями развития. В городе наблюдается недостаток более 300 мест для таких детей. «На самом деле мы сейчас рассматриваем вопрос открытия инклюзивных групп или отдельны...
Образование
По словам руководителя управления образования Ляззат Жылкыбаевой, проведение новогодних елок пока никто не отменял, передает inAlmaty.kz. В ходе заседания Общественного совета Алматы о работе управления образования руководителю управления был задан вопрос о том, планируется ли проведение новогодних елок для детей. «Мы все сейчас не знаем, что будет через месяц. Проведение самой городской елки находится в компетенции управления культуры, и они эти мероприят...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35