Цены на противокоронавирусные препараты в Казахстане снизили на 27% - Цой

Цены на противокоронавирусные препараты в Казахстане снизили на 27% - Цой, Святослав Антонов

По словам министра здравоохранения, при сохранении действующих ограничительных мер, включая обязательный масочный режим, соблюдение социальной дистанции и ожидаемой вакцинации, пик регистрации коронавируса может наступить в конце марта этого года, передает inAlmaty.kz.

В ходе расширенного заседания правительства под председательством президента Казахстана министр здравоохранения страны Алексей Цой рассказал о мерах по борьбе с коронавирусом. По словам министра, стабилизирована ситуация с запасами лекарств. На 4 хабах единого дистрибьютора сформирован двухмесячный возобновляемый запас препаратов от COVID-19, 10 млн масок и 400 тысяч средств индивидуальной защиты.

Совместно с Агентством по защите и развитию конкуренции министерству удалось снизить цены на лекарственные препараты по антиковидной линейке на 27%. Также в планах внести поправки в Кодекс «О здоровье народа», а именно отменить регулирование цен на розничном рынке.

Также министр рассказал о ходе подготовки к вакцинации. Она должна начаться 1-го февраля. До конца года планируется вакцинировать прогнозно до 6 млн казахстанцев. На первых этапах вакцинировать будут медиков, педагогов и сотрудников силовых структур. Что касается готовности медучреждений к вакцинации, министр здравоохранения доложил о том, что все медицинские организации прошли соответствующее обучение.

«В температурном режиме от 4 до 8 градусов данная логистическая сеть построена. Она работает. Для нас было дополнительным вызовом обеспечить цепь в формате -20, потому что первая вакцина будет «Спутник V» российского производства. Проведена соответствующая работа с регионами, закуплено дополнительно холодильное оборудование», - отметил Цой

Министр добавил, что разработана новая стратегия развития «СК-Фарамации». Для устранения коррупционных рисков очень важен момент перехода на электронный закуп услуг по хранению и транспортировке лекарственных средств. В этом году министерство планирует полностью автоматизировать процесс закупки лекарств и перевести его 100% в онлайн-формат, что тоже даст позитивный эффект.

По прогнозам министерства, при сохранении действующих ограничительных мер, включая и ожидаемую вакцинацию, вероятный пик регистрации случаев коронавируса возможен уже в конце марта этого года. 

По прогнозным расчетам, вакцинация 2 миллионов человек в первом полугодии уменьшит до 40 тысяч зарегистрированных случаев. Эффект от вакцинации на первом этапе будет ограничен временем, необходимым на выработку иммунитета и невозможностью одномоментной вакцинации большого количества населения. В последующем эффект вакцинации будет усиливаться и влиять на стабилизацию эпидситуации в стране.

Ранее владельцы ряда аптек выступили против приказа Минздрава о снижении цен на антиковидные препараты. По их словам их вынуждают продавать лекарства по цене ниже, чем у поставщиков.

цены лекарства коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35