О трудностях поисков альпинистов на Тянь-Шане рассказали пилоты «Казавиаспаса»

Фото Kan Tengri Expeditions

Всего несколько человек в Казахстане могут управлять вертолетом на высоте около шести тысяч метров. Пилоты совершили 14 облетов пика Победы на высоте скорости 80 км/ч, передает inAlmaty.kz со ссылкой на сюжет «Первого канала Евразия».

По словам пилотов «Казавиаспаса» операцию по поиску пропавших на пике Победы алматинских альпинистов стала самой сложной и опасной в их практике. Вертолет совершил 14 облетов на высотах выше 6 тысяч метров над уровнем моря. Подлетая к склону на опасно близкое расстояние, спасатели исследовали обширный квадрат 2 на 2 километра. Во время облетов скорость машины составляла около 80 км/ч, так как медленнее летать в горах просто опасно. Облеты длились чуть больше часа, а вертолетам еще нужно было преодолеть 100 км от базы до Пика Победы.

Управлял вертолетом пилот с 43-летним стажем спасательных операций.

«Эта операция была более сложная. Потому что чувство ответственности было очень большим. Высота пребывания этих людей была очень высокая, от 6 тысяч метров и выше. Надо было обследовать этот участок, причем детально. Ну и, естественно, не так близко приближаясь к Пику Победы, потому что это могло вызвать искусственную лавину. И это отразится на поведении вертолета», - рассказал журналистам канала «Евразия» командир эскадрильи «Казавиаспас» Сергей Корольков.

Неделю назад авиа-спасателям пришлось снимать с высоты более четырех тысяч метров российских альпинистов. Операция прошла успешно, так как погодные условия позволили оперативно долететь до места нахождения застрявших в горах россиян. В случае с казахстанцами на пике Победы все было сложнее, и операцию пришлось прекратит, не обнаружив людей или их тела. Всего в этом году «Казавиаспас» провел уже 5 поисково-спасательных операций.

Одной из главных проблем в своей работе авиаторы назвали нехватку молодых кадров. Возможно в скором времени некому будет проводить сложные операции на максимальных высотах.

«Климат, метеорологические и погодные условия в горных условиях, как вы знаете, часто меняются. И экипажу очень трудно выполнять такие полеты. У нас всего 3-4 пилота в Казахстане, которые допущены к таким высотным полета», - сообщил начальник инспекции по безопасности полетов «Казавиаспас» КЧС МВД РК Камиль Амиркулов.

В военную авиацию сложно привлечь молодых пилотов. Совершая гражданские рейсы, они могут заработать намного больше и желающих стать спасателями на вертолетах не так много. Не исключено, что такие уникальные специалисты как возглавлявший операцию по поискам альпинистав 63-летний Сергей Корольков не смогут передать молодым специалистам свой опыт.

Напомним, что 14-го августа трем казахстанским альпинистам удалось покорить пик «Победа". 15-го августа Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев последний раз вышли на связь и сообщили о смерти Александра Чечулина и о том, что они находятся под снежным завалом. На момент подачи сигнала альпинисты находились на высоте 6900 метров. Палатки и снаряжения унесло ветром.

18-го августа вертолет дважды поднимался в воздух для обследования предполагаемого района, где пропали альпинисты. Поиски закончили безрезультатно, так как в горах сошли несколько лавин и в этом районе все покрыто снегом.

Операцию по спасению координировало Министерство обороны РК. В поисковые группы вошли альпинисты Максут Жумаев, старший лейтентант Пивцов и майор Рахметов. 19 августа альпинисты не смогли начать поиски из-за неблагоприятных погодных условий. Казахстанскому отряду помогают альпинисты из Кыргызстана.

20 августа казахстанские военные совершили облёт пика Победы, всего было сделано восемь виражей, два из них на высоте 6000 метров. Поиски результатов не дали.

21 августа военные альпинисты не смогли вернуться к поискам из-за плохих погодных условий.

22 августа спасатели с утра сообщили о начале облета. Они также результатов не дали.

23 августа руководитель операции, военный альпинист Василий Пивцов сообщил об окончании поисков. Жена пропавшего альпиниста Мурата Отепбаева рассказала, что не теряет надежды.

Поиски альпинистов Казавиаспас спасатели Тянь-Шань
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
508 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики 18 сентября в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +25..+27 градусов. Ночью столбики термометра покажут +13..+15 градусов. В Алматинской области также ясная погода. Днем температура воздуха составит +24..+29 градусов, ночью +10..+15 градусов.
Общество
За последние три года криминогенная обстановка в городе по-прежнему остается стабильной. Преступность в целом снижена на 20,6%, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского Департамента полиции. Снижено количество тяжких и особо тяжких преступлений на 34,9%, грабежей на 23%, разбойных нападений на 18,9%, хулиганств на 64%, краж чужого имущества на 11,5%, изнасилований на 25,3%, вымогательств 2 раза, наркопреступлений в 2,1 раза. «Улучшилась р...
Культура
В воскресенье, 22 сентября в Алматы пройдет показ мультфильмов от Cartoon Network, передает inAlmaty.kz со ссылкой на организаторов. Показ начнется в 18:00 по адресу: проспект Абая 90, на лужайке перед зданием «Алматыбасжоспар». Маленькие зрители смогут провести вечер в компании любимых персонажей – Дарвина, Гамбола и их дружной семьи. Также, на мероприятии будут присутствовать дружелюбные три медведя из сериала «Вся правда о медведях», а также персонажи м...
Общество
Проверку системы оповещения организуют в четверг, 19 сентября, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС региона. Как сообщили в ведомстве, 19 сентября 2019 года в 12:55 будут включены электросирены на 30 секунд. Тест проводится в целях проведения технической проверки областной системы оповещения. Сотрудники ведомства просят жителей не паниковать и отнестись с пониманием. Вместе с тем ДЧС Алматинской области напоминает правила поведения при включ...
Общество
В акимате Медеуского района сообщили, что на участке в районе пересечения проспекта Аль-Фараби и улицы Луганского строиться трехэтажное административное здание, передает inAlmaty.kz. В группе «Дежурный по городу» алматинка Наталья Коробейникова поинтересовалась целью строительных работ на участке перед переходом проспекта Аль-Фараби в ВОАД. «Под шумок бравурных речей про озеленение города, кто-то хочет застроить последний коридор выше Альфараби с красивым...
Происшествия
Погибшей оказалась работница мебельного цеха 1960-го года рождения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции Алматы. По сообщению полиции, после тушения пожара в мебельном цехе по улице Ратушного был обнаружен обгоревший труп работника данного мебельного цеха - гражданки 1960 года рождения. «Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по ст. 292 ч 2 УК РК «Нарушения требования пожарной безопасности повлекшее по неос...
Общество
Аким Алматинской области Амандык Баталов принял решение о строительстве пешеходного моста через железнодорожные пути в селе Шамалган, передает inAlmaty.kz. В селе Шамалган Карасайского района Алматинской области прошла встреча с жителями. В ней принял участие заместитель акима области Багдат Манзоров, представители управления автомобильных дорог и «АО «КТЖ». Жителям сообщили, что акимат области принял решение построить пешеходный надземный мост через желез...
Криминал
Полиция Алматы объявила в розыск мужчину, напавшего на женщину с ребенком, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. Напомним, нападение произошло 11 сентября Жетысуском районе. Женщина гуляла с ребенком, когда на нее напал подозреваемый и сорвал с шеи золотую цепочку. «Разыскивается мужчина азиатского типа лица, в возрасте 28-30 лет, рост 170-175 см., спортивного телосложения. Был одет в спортивный костюм, синего цвета, с белыми вставками...
Криминал
Подозреваемую в двойном убийстве задержали в Алматинской области, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции региона. 45-летнюю жительницу села Байдибек би подозревают в убийстве пенсионерки и ее дочери. 16 сентября во дворе одного из частных домов обнаружили тела двух женщин: 1952 и 1972 годов рождения. «Произведен опрос местных жителей, проверены возможные связи потерпевших, отработан ряд версий. В итоге, в качестве подозреваемо...
Новости по теме
Федерация альпинизма Алматы: «Тела пропавших найти практически невозможно»
Жена пропавшего альпиниста Мурата Отепбаева: «Мы не оставляем надежды»
Операция по спасению альпинистов на пике Победы закончилась
Альпинисты на пике Победы: Поиски результатов не дали
Поиски пропавших на пике Победа альпинистов возобновились
Поиск пропавших на пике Победы альпинистов перенесли из-за непогоды
Пропавших алматинских альпинистов ищут с вертолета с помощью тепловизоров (видео)
Вертолет вылетел за пропавшими алматинскими туристами в горы Тянь-Шаня
Поиски алматинских альпинистов не могут начать из-за осадков
МИД РК прокомментировал ход операции по спасению алматинских альпинистов
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36