О трудностях поисков альпинистов на Тянь-Шане рассказали пилоты «Казавиаспаса»

Фото Kan Tengri Expeditions

Всего несколько человек в Казахстане могут управлять вертолетом на высоте около шести тысяч метров. Пилоты совершили 14 облетов пика Победы на высоте скорости 80 км/ч, передает inAlmaty.kz со ссылкой на сюжет «Первого канала Евразия».

По словам пилотов «Казавиаспаса» операцию по поиску пропавших на пике Победы алматинских альпинистов стала самой сложной и опасной в их практике. Вертолет совершил 14 облетов на высотах выше 6 тысяч метров над уровнем моря. Подлетая к склону на опасно близкое расстояние, спасатели исследовали обширный квадрат 2 на 2 километра. Во время облетов скорость машины составляла около 80 км/ч, так как медленнее летать в горах просто опасно. Облеты длились чуть больше часа, а вертолетам еще нужно было преодолеть 100 км от базы до Пика Победы.

Управлял вертолетом пилот с 43-летним стажем спасательных операций.

«Эта операция была более сложная. Потому что чувство ответственности было очень большим. Высота пребывания этих людей была очень высокая, от 6 тысяч метров и выше. Надо было обследовать этот участок, причем детально. Ну и, естественно, не так близко приближаясь к Пику Победы, потому что это могло вызвать искусственную лавину. И это отразится на поведении вертолета», - рассказал журналистам канала «Евразия» командир эскадрильи «Казавиаспас» Сергей Корольков.

Неделю назад авиа-спасателям пришлось снимать с высоты более четырех тысяч метров российских альпинистов. Операция прошла успешно, так как погодные условия позволили оперативно долететь до места нахождения застрявших в горах россиян. В случае с казахстанцами на пике Победы все было сложнее, и операцию пришлось прекратит, не обнаружив людей или их тела. Всего в этом году «Казавиаспас» провел уже 5 поисково-спасательных операций.

Одной из главных проблем в своей работе авиаторы назвали нехватку молодых кадров. Возможно в скором времени некому будет проводить сложные операции на максимальных высотах.

«Климат, метеорологические и погодные условия в горных условиях, как вы знаете, часто меняются. И экипажу очень трудно выполнять такие полеты. У нас всего 3-4 пилота в Казахстане, которые допущены к таким высотным полета», - сообщил начальник инспекции по безопасности полетов «Казавиаспас» КЧС МВД РК Камиль Амиркулов.

В военную авиацию сложно привлечь молодых пилотов. Совершая гражданские рейсы, они могут заработать намного больше и желающих стать спасателями на вертолетах не так много. Не исключено, что такие уникальные специалисты как возглавлявший операцию по поискам альпинистав 63-летний Сергей Корольков не смогут передать молодым специалистам свой опыт.

Напомним, что 14-го августа трем казахстанским альпинистам удалось покорить пик «Победа". 15-го августа Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев последний раз вышли на связь и сообщили о смерти Александра Чечулина и о том, что они находятся под снежным завалом. На момент подачи сигнала альпинисты находились на высоте 6900 метров. Палатки и снаряжения унесло ветром.

18-го августа вертолет дважды поднимался в воздух для обследования предполагаемого района, где пропали альпинисты. Поиски закончили безрезультатно, так как в горах сошли несколько лавин и в этом районе все покрыто снегом.

Операцию по спасению координировало Министерство обороны РК. В поисковые группы вошли альпинисты Максут Жумаев, старший лейтентант Пивцов и майор Рахметов. 19 августа альпинисты не смогли начать поиски из-за неблагоприятных погодных условий. Казахстанскому отряду помогают альпинисты из Кыргызстана.

20 августа казахстанские военные совершили облёт пика Победы, всего было сделано восемь виражей, два из них на высоте 6000 метров. Поиски результатов не дали.

21 августа военные альпинисты не смогли вернуться к поискам из-за плохих погодных условий.

22 августа спасатели с утра сообщили о начале облета. Они также результатов не дали.

23 августа руководитель операции, военный альпинист Василий Пивцов сообщил об окончании поисков. Жена пропавшего альпиниста Мурата Отепбаева рассказала, что не теряет надежды.

Поиски альпинистов Казавиаспас спасатели Тянь-Шань
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Разработано ПСД на благоустройство реки Каргалы от улицы Жандосова до Плотины. Проект будет реализован при положительном решении о финансировании, передает inAlmaty.kz. В акимате Наурызбайского района сообщили о планах по озеленению и благоустройству. В этом году в рамках программы «Дорожная карта занятости» была подана заявка на благоустройство и озеленение участков по проспекту Райымбека, улице Жандосова, реки Каргалы в микрорайоне Алты-Алаш, сквера пере...
Общество
Полицейские Алматинской области усилили контроль за состоянием автомобильных дорог, передаёт Polisia.kz. По результатам комплексных обследований дорог и дорожных сооружений с начала года 124 должностных лица в Алматинской области наказаны за невыполнение требований по содержанию автодорог, выдано 877 предписаний на их устранение. На территории области находятся 19 097 километров автодорог общего пользования, из них: 2 822 – международного и республиканског...
Криминал
Водителей кортежа выпускников привлекли к ответственности за нарушение ПДД в Алматы, передаёт Polisia.kz. Иницидент произошёл накануне в Медеуском районе. «Водители трёх транспортных средств, в салоне которых находились выпускники, следуя в сторону урочища Медео, допустили грубые нарушения правила дорожного движения. Уверен, что только по счастливой случайности всё обошлось без тяжких последствий. Они привлечены к административной ответственности», – сообщ...
Общество
В Алматы Единое национальное тестирование (ЕНТ) будет проводиться в шести вузах со строгим соблюдением мер безопасности, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. По поручению акима города Бакытжана Сагинтаева заместитель акима Ержан Бабакумаров в режиме видеоконференцсвязи провёл совещание с ректорами вузов по вопросам проведения предстоящего ЕНТ. В Алматы ЕНТ планируют сдавать 14 972 человека, в том числе 9 047 выпускников нынеш...
Разное
В Алматы 6 июня осадков не прогнозируется, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в южной столице будет +23..+25 градусов, ночью будет +12..+14 градусов.
Происшествия
Эпицентр расположен в 244 километрах на северо-восток от Алматы на территории Казахстана, передает inAlmaty.kz. Подземный толчок зарегистрирован сетью сейсмических станций ГУ «СОМЭ КН МОН РК» 6 июня в 6:10 на территории Казахстана. Магнитуда составила 6.2. Ощутимость в Алматы около 2 баллов, в Талдыкоргане - 4 балла. Ранее в Институте сейсмологии рассказали, о чем могут говорить небольшие подземные толчки, происходящие близ Алматы. Спасатели готовили памят...
Криминал
У мужчины изъяли 68 кустов марихуаны, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Уроженец Текели сам выращивал наркосодержащие растения. «Местный житель выращивал марихуану в огороде арендуемого им дома. По данному факту ведется досудебное расследование по статье 300 (незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества)», - сообщил заместитель начальника отдела полиции города Текели Рустем Меркулов. На терр...
Разное
Ночью с 6 на 7 июня в Алматинской области прогнозируется заморозки до -1-3 градусов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днем же в регионе ожидается теплая погода - без осадкой, воздух прогреется до +24 градусов. Скорость ветра составит 5 - 12 метров в секунду.
Общество
Основатель общественного объединения «Comes» Сергей Снегирев прокомментировал волну насилия над животными, передает inAlmaty.kz. Откуда жестокость? По мнению зоозащитника, причина ярости людей по отношению к беззащитным братьям нашим меньшим заключается не столько в плохом воспитании и неудовлетворенности жизнью, сколько в том, что с животными борются даже службы контроля. «Чем отличается ребенок, который сжег щенка от работника, который берет и прилюдно р...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35