Откровения алматинского хирурга: «Каждая операция – это прыжок в бездну»

@ericnielson.com

Алматинский врач Аблай Шакенов всю свою жизнь посвятил экстренной хирургии. На фоне критики в адрес докторов и многочисленных судов, он написал откровенное обращение. По мнению хирурга, с таким отношением со стороны народа и властей в недалеком будущем лечить пациентов будет некому, передает inAlmaty.kz.

Свои мысли по поводу происходящего рассказал заведующий кафедрой хирургических болезней в Городской клинической больнице №2.

Аблай Шакенов начал оперировать в 1993 году. По его словам, в больнице приходилось задерживаться допоздна, приходить на работу в выходные, а дежурная смена чаще всего плавно перетекала в новый рабочий день. Каждая операция в начале карьеры хирурга была «прыжком в бездну». Ведь даже зная анатомию внутренних органов на зубок, в реальности все было гораздо сложнее, уверяет хирург.

«Только у незамысловатого аппендикса имеется 7 типичных вариантов расположения в брюшной полости. При операции учитываются различные аномалии кровоснабжения, особенности выделения аппендикса при различной степени выраженности воспалительного процесса в нём, изменения в близлежащих органах и тканях и многое другое. А хирурги делают операции не только на аппендиксе! Чтобы ими овладеть в совершенстве и быть готовыми к любой неожиданности - на это уходят годы жизни, декалитры пота и километры нервов», - рассказывает Аблай Шакенов.

Врач добавил, что у каждого хирурга имеется свой «черный» список осложнений. К ним нужно быть готовым не только во время операции, но и после. В большинстве случаев причина осложнений в особенностях организма пациента, а не в действиях врача, говорит Шакенов.

«Эти осложнения потом в обязательном порядке разбираются, причём не в приватной беседе, а на конференции, в присутствии коллег и руководства. Цель таких конференций - не доказать вину хирурга, а выявить причину осложнений, чтоб впредь данный хирург и присутствующие не допускали в дальнейшем развитие подобных ситуаций», - добавил хирург.

Своим обращением Аблай Шакенов пытался донести до горожан, масштабы проблемы врачебного дела в Казахстане. Хирург отметил, что в настоящее время пропала «любовь и уважение народа», а суды все чаще захлестывает волна исков об «ошибках» медиков.

«Судье показалось, что врач был недостаточно учтив с пациентом? В тюрьму. Да еще и «издержки за физический и моральный ущерб» на сумму в миллионы тенге. С таким отношением к нам как со стороны народа, так и правительства - некому вас будет лечить, а тем более оперировать», - уверяет врач.

Впрочем, опасения алматинского хирурга подтверждаются фактами.  Дефицит врачей в Казахстане ощущается остро. В стране есть регионы, где доктора работают за троих. По данным за 2018 год, в Казахстане не хватает около 3 тысяч медицинских сотрудников. 

Ранее, об этой проблеме рассказала жительница села в Алматинской области. В августе этого года алматинцы пожаловались главе горздрава на дефицит узких специалистов.

Широкой огласке предалась история известного врача в Актау, который получил административный арест после конфликта  с посетительницей. За своего коллегу вступились медики Алматы.

Автор: Александр Журлов

Алматы новости хирург больница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
6952 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Пожар произошел ранним утром 15 октября в двухэтажном административном здании по проспекту Сатпаева, передает inAlmay.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС города. Информация о возгорании поступила в 5:08. Открытым пламенем горела кровля здания №90/29 по проспекту Сатпаева. «Звеном газодымозащитной службы проведена разведка на наличие людей, организована подача воды шести пожарными стволами с помощью двух автолестниц. Подразделения работали по повышенному ранг...
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики 15 октября в Алматы. Днем воздух прогреется до +11..+13 градусов. Ночью столбики термометра покажут +8..+10 градусов. Ветер 5-8 метров в секунду.
Власть
Руководителем управления предпринимательства стал Еркебулан Оразалин, который ранее занимал должность заместителя акима Ауэзовского района города Алматы., передает inAlmaty.kz. Оразалин родился 16 августа 1981 года. Окончил Казахский университет международных отношений и мировых языков им. Абылай хана и Казахский  экономический университет им. Рыскулова. Трудовую деятельность начал в 2002 году аспирантом в Алматинском университете имени Абая. В разные годы...
Общество
16-го октября в Медеуском районе пройдет ярмарка вакансий. Более 50 компаний, среди которых известные казахстанские производители и бренды, представят около 10 тысяч вакансий от пекаря до бухгалтера, передает inAlmaty.kz. В Медеуском районе пройдет ярмарка вакансий «Труд и занятость». Более 50 компаний, среди которых «ФудМастер», Sulpak, «Шин-Лайн», «Беккер», Efes Kazakhstan представят по 40-50 вакансий на различные позиции от бухгалтера до пекаря. «За каж...
Здоровье
Доля карманных расходов казахстанцев на медицинские услуги составляет 41% от общих расходов здравоохранения. В Фонде социального медицинского страхования уверяют, с 1 января с вводом новой системы, расходы значительно сократятся, передает inAlmaty.kz. Заместитель председателя правления Фонда социального медицинского страхования Эрик Байжунусов сообщил, что в следующем году расходы на оказание медпомощи на одного застрахованного казахстанца составят 83 100...
Криминал
Подсудимый признался, что давно употребляет наркотики, но обвинения в сбыте считает ложными. Дело рассматривали в Алмалинском районном суде, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского суда. Согласно материалам дела, в марте прошлого года подсудимый приобрел крупную партию гашиша для сбыта. Мужчину задержали на продаже пяти грамм наркотического средства. «В ходе досмотра у него был обнаружен и изъят один полиэтиленовый сверток гашиша, общим...
Общество
Жители 60 частных домов, живущих в переулках Горный, Горновосточный и на улице Бегалина опасались обрушения своего жилья. Работы по креплению склона горы в этом районе должны завершится до конца ноября, передает inAlmaty.kz. Жители Медеуского района Алматы, проживающие не склоне горы Кок-Тобе в июле обратились к акиму города с просьбой о помощи. В оползнеопасной зоне оказалось 60 домов, в которых проживают более 250 человек. Чтобы предотвратить обрушение а...
Общество
Директора комплекса «Жанұя» Ляззат Кулсарину признали виновной в неисполнении обязанностей по воспитанию или образованию несовершеннолетнего. Ее оштрафовали на 25 тысяч тенге, передает inAlmaty.kz. Директор специализированного комплекса «Жанұя» Ляззат Кулсарина постановлением специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних признана виновной по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию и (или) образованию несовершеннолетнего». Напомн...
Образование
Преподавателям государственных вузов повысят заработную плату до 10 января 2020 года. Об этом рассказал министр образования Асхат Аймагамбетов, передает inAlmaty.kz. Министр образования рассказал, что некоторые преподаватели университетов получают не больше 60 тысяч тенге. При этом от них требуют повышение качества образования. В связи с этим было принято решение поднять зарплаты от 30% до 50%. «Это решение имеет под собой четкие основания: был проведен ан...
Новости по теме
Казахстанцы переплачивают за медуслуги вдвое больше, чем рекомендует ВОЗ
Как уцелеть в сезон простуд: советы алматинского врача
Как не умереть на марафоне: советы алматинского врача
Теперь алматинцы могут проверить, оплачивает ли работодатель взносы за ОСМС
Электронные рецепты будут выписывать алматинцам с января 2020 года
ЧП на станции Чемолган: пострадавшую выписали из алматинской больницы
Ученые рассказали, какова вероятность заболеть раком в Казахстане
Японскую вакцину против туберкулеза признали безопасной и вновь разрешили в Казахстане
В Алматинской области решили проблему с нехваткой лекарств для онкобольных детей
«Все было в крови»: Мимо проходящий врач спас человека в аптеке Алматы
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36