Алматинский врач Аблай Шакенов всю свою жизнь посвятил экстренной хирургии. На фоне критики в адрес докторов и многочисленных судов, он написал откровенное обращение. По мнению хирурга, с таким отношением со стороны народа и властей в недалеком будущем лечить пациентов будет некому, передает inAlmaty.kz.
Свои мысли по поводу происходящего рассказал заведующий кафедрой хирургических болезней в Городской клинической больнице №2.
Аблай Шакенов начал оперировать в 1993 году. По его словам, в больнице приходилось задерживаться допоздна, приходить на работу в выходные, а дежурная смена чаще всего плавно перетекала в новый рабочий день. Каждая операция в начале карьеры хирурга была «прыжком в бездну». Ведь даже зная анатомию внутренних органов на зубок, в реальности все было гораздо сложнее, уверяет хирург.
Врач добавил, что у каждого хирурга имеется свой «черный» список осложнений. К ним нужно быть готовым не только во время операции, но и после. В большинстве случаев причина осложнений в особенностях организма пациента, а не в действиях врача, говорит Шакенов.
Своим обращением Аблай Шакенов пытался донести до горожан, масштабы проблемы врачебного дела в Казахстане. Хирург отметил, что в настоящее время пропала «любовь и уважение народа», а суды все чаще захлестывает волна исков об «ошибках» медиков.
Впрочем, опасения алматинского хирурга подтверждаются фактами. Дефицит врачей в Казахстане ощущается остро. В стране есть регионы, где доктора работают за троих. По данным за 2018 год, в Казахстане не хватает около 3 тысяч медицинских сотрудников.
Ранее, об этой проблеме рассказала жительница села в Алматинской области. В августе этого года алматинцы пожаловались главе горздрава на дефицит узких специалистов.
Широкой огласке предалась история известного врача в Актау, который получил административный арест после конфликта с посетительницей. За своего коллегу вступились медики Алматы.
Автор: Александр Журлов