Откровения алматинского хирурга: «Каждая операция – это прыжок в бездну»

@ericnielson.com

Алматинский врач Аблай Шакенов всю свою жизнь посвятил экстренной хирургии. На фоне критики в адрес докторов и многочисленных судов, он написал откровенное обращение. По мнению хирурга, с таким отношением со стороны народа и властей в недалеком будущем лечить пациентов будет некому, передает inAlmaty.kz.

Свои мысли по поводу происходящего рассказал заведующий кафедрой хирургических болезней в Городской клинической больнице №2.

Аблай Шакенов начал оперировать в 1993 году. По его словам, в больнице приходилось задерживаться допоздна, приходить на работу в выходные, а дежурная смена чаще всего плавно перетекала в новый рабочий день. Каждая операция в начале карьеры хирурга была «прыжком в бездну». Ведь даже зная анатомию внутренних органов на зубок, в реальности все было гораздо сложнее, уверяет хирург.

«Только у незамысловатого аппендикса имеется 7 типичных вариантов расположения в брюшной полости. При операции учитываются различные аномалии кровоснабжения, особенности выделения аппендикса при различной степени выраженности воспалительного процесса в нём, изменения в близлежащих органах и тканях и многое другое. А хирурги делают операции не только на аппендиксе! Чтобы ими овладеть в совершенстве и быть готовыми к любой неожиданности - на это уходят годы жизни, декалитры пота и километры нервов», - рассказывает Аблай Шакенов.

Врач добавил, что у каждого хирурга имеется свой «черный» список осложнений. К ним нужно быть готовым не только во время операции, но и после. В большинстве случаев причина осложнений в особенностях организма пациента, а не в действиях врача, говорит Шакенов.

«Эти осложнения потом в обязательном порядке разбираются, причём не в приватной беседе, а на конференции, в присутствии коллег и руководства. Цель таких конференций - не доказать вину хирурга, а выявить причину осложнений, чтоб впредь данный хирург и присутствующие не допускали в дальнейшем развитие подобных ситуаций», - добавил хирург.

Своим обращением Аблай Шакенов пытался донести до горожан, масштабы проблемы врачебного дела в Казахстане. Хирург отметил, что в настоящее время пропала «любовь и уважение народа», а суды все чаще захлестывает волна исков об «ошибках» медиков.

«Судье показалось, что врач был недостаточно учтив с пациентом? В тюрьму. Да еще и «издержки за физический и моральный ущерб» на сумму в миллионы тенге. С таким отношением к нам как со стороны народа, так и правительства - некому вас будет лечить, а тем более оперировать», - уверяет врач.

Впрочем, опасения алматинского хирурга подтверждаются фактами.  Дефицит врачей в Казахстане ощущается остро. В стране есть регионы, где доктора работают за троих. По данным за 2018 год, в Казахстане не хватает около 3 тысяч медицинских сотрудников. 

Ранее, об этой проблеме рассказала жительница села в Алматинской области. В августе этого года алматинцы пожаловались главе горздрава на дефицит узких специалистов.

Широкой огласке предалась история известного врача в Актау, который получил административный арест после конфликта  с посетительницей. За своего коллегу вступились медики Алматы.

Автор: Александр Журлов

Алматы новости хирург больница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Экология
Детали случившегося устанавливает отделение местной полицейской службы УП Бостандыкского района, передает inAlmaty.kz. 1-го июня жительница Алматы Сулушаш Магзиева сообщила в соцсетях, что во дворе дома №16 в микрорайоне Коктем-2 (Мусрепова ниже Тимирязева) пилят деревья. Позже городская активистка опубликовала видео, на котором сняла процесс обрезки деревьев. В ходе съемки женщина, которая по словам автора является председателем КСК, ударила ладонью по ка...
Происшествия
20 человек тушили возгорание в одном из кафе Алмалинского района, передает inAlmaty.kz. Сообщение о пожаре в помещении кафе по адресу Назарбаева, 43/1 поступило в 11:05. «По прибытию происходило задымление, без открытого горения в помещении кафе расположенного в цокольном этаже двухэтажного пристроенного здания к пятиэтажному жилому дому. Проводится разведка на наличие людей. Кафе работает на доставку. На месте работали 20 человек личного состава, пять еди...
Образование
Председатель комитета дошкольного и среднего образования МОН РК Майра Мелдебекова и директор департамента цифровой трансформации образования МОН РК Канат Кенбай рассказали, какие шаги необходимо сделать родителям, чтобы их ребенка зачислили в первый класс образовательного учреждения, передает inAlmaty.kz. На сегодня через портал электронного правительства для граждан подано свыше тысячи заявлений. Напомним, с 1-го июня начался прием документов для поступле...
Общество
Казахстанец, живущий в Нью-Йорке, стал свидетелем беспорядков и погромов в США и рассказал, как к ним относятся местные жители, и что побудило людей выйти на улицы, передает inAlmaty.kz. Уроженец Алматы pr-manager Данияр Кожан уже несколько лет проживает в Нью-Йорке. По его словам, 1-го июня в штате впервые ввели комендантский час, запретив людям выходить на улицу с 23:00 до пяти утра. «На улицах помимо колонн демонстрантов передвигаются отдельные группы а...
Аналитика
В апреле в Казахстане сократились безналичные операции и операции по снятию наличных, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Национального банка РК. В первом квартале 2020 года казахстанцы осуществили более 700 млн операций с банковскими картами на сумму 12,3 трлн тенге. Рост доли безналичных составил от 39% в аналогичном периоде 2019 года до 62%. «При этом в апреле текущего года наблюдалось снижение объемов операций с платежными карточками по сра...
Происшествия
Патрульные полицейские нашли 75-летнюю женщину, которая дезориентирована в местности. Дочь пенсионерки поблагодарила стражей порядка, передает inAlmaty.kz. В Instagram аккаунте «almaty_police_department» опубликовано видео, где дочь потерявшейся пенсионерки от всей души благодарит стражей порядка, которые нашли и вернули ей маму. «При патрулировании вверенного участка в составе патрульного экипажа «Буран-268» нас остановила молодая женщина и сообщила о про...
Общество
Начальник Департамента полиции Алматинской области Серик Кудебаев отчитается 4-ого июня в онлайн режиме, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. Встреча пройдет с 15 до 17 часов. Свои вопросы граждане могут отправить через социальные сети ведомства и по телефонам 87282608280, 87282608289.
Интервью
Как рассказала в интервью inAlmaty.kz заведующая отделением педиатрии при городской клинической больнице №7 Ботагоз Жампозова, врачи порой проходят психологические тренинги, читают полезную литературу по психологии детей. Более того, не каждый человек осмелится работать с ребенком.  Сколько маленьких пациентов ежедневно приходится принимать? Каждый день к нам приходят от 20 и более детей и их родителей. Обращаются по самым разным случаям: профессиональный...
Разное
В Алматы 3 июня осадков не прогнозируется, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в южной столице будет +31..+33 градусов, ночью будет +20..+22 градусов.
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35