Казахстанцы переплачивают за медуслуги вдвое больше, чем рекомендует ВОЗ

Казахстанцы переплачивают за медуслуги вдвое больше, чем рекомендует ВОЗ, Серик Нуржанов

Доля карманных расходов казахстанцев на медицинские услуги составляет 41% от общих расходов здравоохранения. В Фонде социального медицинского страхования уверяют, с 1 января с вводом новой системы, расходы значительно сократятся, передает inAlmaty.kz.

Заместитель председателя правления Фонда социального медицинского страхования Эрик Байжунусов сообщил, что в следующем году расходы на оказание медпомощи на одного застрахованного казахстанца составят 83 100 тенге.

«Несмотря на ежегодное увеличение бюджетных средств, выделяемых на финансирование ГОБМП (государственного объема бесплатной медпомощи – прим. ред.), доля карманных расходов достигла 41 процента от общих расходов здравоохранения. Это вдвое выше предельного уровня, рекомендуемого Всемирной организацией здравоохранения (20 процентов)», - напомнил Байжунусов.

На сегодня ОСМС охватит 93 процента казахстанцев. При этом, 58 процентов из них будут получать медпомощь за счет бюджета. Остальные 43 процента - это наемные работники, индивидуальные предприниматели и плательщики единого совокупного платежа.

«Нам очень важно донести людям, что ежемесячно начисляя даже самую минимальную сумму взноса, при заболевании они могут получить любую врачебную помощь стоимостью миллионы тенге. Это основной принцип социального страхования. В Казахстане уже сейчас работают различные частные страховые фонды. Однако, в этих фондах не платят деньги, превышающие сумму внесенных взносов. Между тем при участии в обязательном социальном медицинском страховании пациентам с самым минимальным размером взносов могут бесплатно сделать дорогостоящие операции по пересадке сердца и печени», - отметил Эрик Байжунусов.

Если же пациент потерял работу, ему будет необходимо встать на учет в центре занятости, чтобы получать медпомощь за счет государства.

Напомним, с начала года в Фонд социального медицинского страхования от Алматы поступило более 44,2 млрд тенге. За получение медпомощи в рамках ОСМС заплатили 1 млн 389 тысяч человек.

С 2018 года Фонд оплачивает медуслуги, оказываемые в рамках ГОБМП (бесплатный обязательный пакет), со следующего года Казахстан переходит на социально-страховую медицину.

До 15 ноября алматинцы могут выбрать поликлинику, в которой будут обслуживаться.

Медицинские организации Алматы оказали услуги на 80,2 млрд тенге с начала года. Большая часть из них – частные медучреждения. С недавнего времени алматинцы могут проверить, оплачивает ли работодатель взносы за ОСМС.

осмс фсмс фондсмс здоровье врачи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35