Возможные осложнения после коронавируса назвал казахстанский врач-кардиолог

@pixabay.com, Александр Смолин
@pixabay.com

Первый заместитель председателя правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр» Махаббат Бекбосынова рассказала, какие могут быть осложнения на сердце и сосуды при инфицировании COVID-19, передает inAlmaty.kz.

На брифинге в СЦК Махаббат Бекбосынова ответила на вопрос о влиянии инфекции на организм человека. По её словам, 40% инфицированных коронавирусом, которые имели тяжелую форму пневмонии — это пациенты с артериальной гипертонией и около 30% – пациенты с сахарным диабетом. Почему именно эти два заболевания являются очень опасными для человека, пояснила спикер.

«Даже при начальной форме развивается дисфункция сосудов — это когда сами сосуды становятся уже нездоровыми. Это системное состояние, а когда появляется КВИ, выделяется много факторов воспаления в организме в ответ на эту инфекцию и происходит каскад механизма образования микротромбов. И, к сожалению, мы имеем проблемы у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если есть коронарная болезнь сердца и атеросклероз, то это приводит к развитию острого инфаркта миокарда, и мы сейчас такую статистику видим у нас в стране. Или происходит поражение самой сердечной мышцы, когда развиваются миокардиты, это бывает, но встречается крайне редко», - поясняет специалист.

Махаббат Бекбосынова отметила, что есть еще поражение сердца, связанное с большой площадью поражения легких при COVID-19. Так как эти органы тесно связаны и работают близко, но когда болеют легкие, то большая нагрузка ложится на сердце. Однако, по словам эксперта, если человек сразу обращается за медицинской помощью, эти состояния отслеживаются и поддаются коррекции.

«За счет факторов воспаления при попадании инфекции происходит прямое влияние на сердце. Мы называем это цитокиновый шторм, когда развивается миокардит и поражение сосудов», - заключила Махаббат Бекбосынова.

Специалист посоветовала гражданам, чтобы они обращались к врачам и не ждали, когда появятся тяжелые осложнения.

сердце проблемыCOVID-19
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35