Об использовании дрона при поисках пропавшего в горах Алматы туриста рассказали в Службе спасения

Изображение Florian Pircher с сайта Pixabay, Серик Нуржанов
Изображение Florian Pircher с сайта Pixabay

Руководитель Службы спасения Алматы Дмитрий Чухонцев на брифинге в РСК рассказал о преимуществах использования беспилотников при поиске людей, заблудившихся в горах, передаёт inAlmaty.kz.

Напомним, 11 февраля в горах потерялся мужчина, который направился на вершину Чимбулачка в одиночку в лавиноопасный период. 12 февраля поиски завершились, тело туриста было найдено в ущелье Чимбулачка. Сообщалось, что для поисковой операции был применен беспилотник Международного Центра по ЧС и снижения риска бедствий.

Руководитель Службы спасения Алматы сказал, что действительно в той поисковой операции был задействован дрон.

«Я думаю, что мы его будем использовать и в дальнейшем. Надо учитывать, что беспилотники, которые используют в горной местности, должны быть большие и профессиональные: дроны, квадрокоптеры, гексакоптеры, которые позволяют в тяжёлых условиях высокогорья отследить маршрут движения туриста по его следам, а также движения, когда к нему идут спасатели, чтобы скоординировать движение всех спасательных групп. Это хорошая инновационная технология, которую мы будем продолжать использовать в дальнейшем», - сказал Дмитрий Чухонцев.

По словам спикера, в настоящее время прорабатывается вопрос приобретения мощного дрона для обеспечения спасательных формирований и ведения поисковых операций.

На вопрос журналиста, выше ли допустимая для работы видимость беспилотника, чем вертолёта, Дмитрий Чухонцев ответил, что два аппарата выполняют разные задачи. Например, когда искали туриста на пике Шымбулак, была туманная погода на аэродроме, что не давало возможности взлёта вертолёта. При этом поиски велись на высоте более 2 500 метров и там было ясно.

«Мы будем комплексно подходить к каждому вопросу. Если имеется возможность поднять вертолёт, он будет подниматься на поиски. Тем более можно дозабросить дополнительные группы спасательные в место поиска. А дрон он очень мобильный и поиск происходит на близком действии. Фактически оператор подходит вплотную к месту последнего телефонного звонка (от туриста - прим. ред.) по геолокации и начинает поиски в круговую. То есть это занимает меньше времени, чем поднять вертолёт и выполнять поисковые работы», - пояснил руководитель Службы спасения Алматы.

В ходе брифинга спасатели и представитель управления туризма обратились к алматинцам с просьбой воздержаться от походов на ледник Богдановича. В межсезонье там скользкие тропы и резкие перепады температур в разное время суток.

спасателиалматы горыалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
01.03.2021
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35