В управлении туризма объяснили, почему горнолыжные курорты в Алматы не закрываются в период лавинной опасности

В управлении туризма объяснили, почему горнолыжные курорты в Алматы не закрываются в период лавинной опасности, Серик Нуржанов

В управлении туризма и Службе спасения Алматы пояснили, что предупреждения о лавинной опасности относятся к сложным «диким» маршрутам, передаёт inAlmaty.kz.

11 февраля спасатели посредством SMS, приложения Darmen и публикаций в СМИ предупредили жителей о лавинной опасности на склонах гор Иле Алатау, в бассейнах рек Улкен и Киши Алматы. Однако, в социальных сетях появлялись видео и фото людей с горнолыжных курортов Алматы и области.

В управлении туризма пояснили, что предупреждения не касаются туристических объектов, так как они обеспечивают безопасность своих посетителей.

«Наши туристические объекты все имеют специальные спасательные отряды, проводят регулярные профилактические меры по спуску снеголавинного покрова, когда имеются угрозы. Здесь основной проблемой являются дикие маршруты, где нет соответствующей инфраструктуры», - сказал заместитель руководителя управления туризма Алматы Марат Айнабеков.

Руководитель Службы спасения Алматы Дмитрий Чухонцев добавил, что речь идёт о сложных и опасных маршрутах за территориями курортов.

«Если горожане собрались выехать на городские курорты, то здесь получается так, что в своей инфраструктуре курорт обеспечивает полную безопасность находящих там людей. Здесь речь идёт о диких маршрутах, когда люди хотят покорить тропы на диких горах ,на пике, в Большом алматинском ущелье, пик Богдановича, пик Чимбулачка. Это уже вне территории определённой структурной группы», - сказал Дмитрий Чухонцев.

В ходе брифинга спасатели и представитель управления туризма обратилиськ алматинцам с просьбой воздержаться от походов на ледник Богдановича. В межсезонье там скользкие тропы и резкие перепады температур в разное время суток.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35