Как разрушается культурное наследие Алматы

Чем уникален алматинский Арбат? Улица Жибек Жолы, неофициально называемая алматинским Арбатом - самая популярная прогулочная часть города - в этом он похож на одноименную улицу Москвы, сообщает корреспондент InAlmaty.kz. Здесь стоит ЦУМ, модные магазины, выставки художников, кафе, пиццерии и рестораны.

G9cbIMvnDI7IZ9f6J37921oJABFGZs

 Проспект Жибек Жолы ("Шелковый путь") между улицами Аблай хана и Кунаева была первой улицей в Алма-Ате, которую замостили камнем еще в 1883 году. До революции называлась улица носила название Торговая, позже была названа в честь Горького. Пешеходной зоной улица стала в конце 1980-х годов, когда на ней было решено ограничить движение транспорта. Уже в наше время улица получила свое нынешнее название - Жибек Жолы.

 На Арбате для прохожих играют уличные музыканты - как самоучки, так и талантливые профессионалы. Репертуар варьируется от саксофонной музыки до гитарного рока. Здесь же свои картины выставляют на продажу художники. Иногда за бесценок удается приобрести полотно, которое достойно бы смотрелось в дорогой коллекции. А полюбоваться полотнами на Арбате можно и вовсе бесплатно.

 И, конечно же, на Арбате ежегодно, с конца августа до конца сентября, проводится фестиваль современного искусства ArtBatFest: перфомансы, флешмобы, выставка граффити, танцы и уличный театр.

 На Арбате множество модных бутиков и магазинов, где можно приобрести продукцию дорогих брендов. Фастфуд, кафе и рестораны позволят посетителям Арбата перекусить. Арбат - одна из визитных карточек города.

А теперь это культурное наследие города разрушается. На территории алматинского Арбата были демонтированы пять фонарных конструкций, украшавших улицу Жибек Жолы, сообщает в своём блоге пользователь под никнеймом SKYFALL.

Арбатские фонари успели стать достопримечательностью города. Они были специально созданы по оригинальному эскизу и установлены в начале 90-х годов, когда Арбат сделали пешеходным. За те долгие годы, что фонари освещали улицу, к ним привыкли и алматинцы, и посещающие южную столицу иностранцы.

Фото: SKYFALL / yvision.kz 

Начиная с 2000-х годов, фонари использовали для размещения рекламных билбордов с разрешения акимата. Теперь, спустя 17 лет, арбатские фонари снесены (от них остались только гранитные основания), и жители города Алматы недовольны изменениями внешнего облика Арбата. Мнением общественности перед сносом декоративных фонарных конструкций власти города не поинтересовались.

 Напомним, что акиматом города Алматы около трёх лет назад уже проводилась реконструкция Арбата, на которую было затрачено около 186 млн. тенге из городского бюджета. Возможно, что недавний снос арбатских декоративных фонарей - подготовка к очередной реконструкции Арбата.

Также напомним, что недавно арбат понёс ещё один ущерб в виде варварски демонтированного рекламного экрана. Помимо того, что пострадал сам монитор, ущерб был нанесён и самой инфраструктуре живописной улицы. 

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty