Ветеринарный врач Израиля высказался по поводу смертей в алматинском зоопарке

Ветеринарный врач Израиля высказался по поводу смертей в алматинском зоопарке , Аида Жунусова

Алматинский зоопарк посетили ветеринарный врач Рой Лапито из Израиля и представитель ЕАРАЗА Александр Канторович в рамках сотрудничества и консультативной взаимопомощи. Гости города поделились мнением о зоосаде, и череде смертей животных, которая произошла этим летом, передает inAlmaty.kz.

Рой Лапито работает в зоопарке "Hai Park" в Израиле. Иностранный гость, изучив работу ветеринаров Алматы и побывав в зоопарке Южной столице, сообщил, что не обнаружил минусов в уходе за животными и их питанием. 

"Животные умирают - так бывает в любом зоопарке. Главное разбираться, почему так происходит. Стоит учесть, что в неволе всегда присутствует какой-то стресс. Несмотря на высокий уровень жизни животных, бывают болезни, которых не избежать", - сказал гость из Израиля. 

На вопрос, сколько зверей умирает в среднем за год в зоопарке Израиля ответил представитель ЕАРАЗА Александр Канторович.

"Такие данные привести невозможно. А если происходит какой-то катаклизм, как например в Тбилисском зоопарке (наводнение 2015 года - прим. ред.), когда 30-50% животных погибли в один день? Как учесть эту статистику? У нас в Израиле тоже бывает такое. После ливня мы можем обнаружить погибших животных, которые просто-напросто утонули", - сказал он. 

Эксперт добавил, что в настоящее время население часто критикует алматинский зоопарк и в целом, ситуация крайне не стабильная. 

"Зоопарк - сложное хозяйство, начиная от верхов до низов. В Алматы хорошая база, опытные ветеринары, сотрудники по уходу за животными. Нужно только, чтобы город помогал. Ведь раньше здесь на протяжении 30 лет был один и тот же директор. О зоопарке знали во всем мире с положительной точки зрения. Мы ходили в зоопарки за границей, и нам показывали животных, которые были переданы от Алматы. К сожалению, в последние годы что-то идет не так. Нет должной поддержки от города. Нет стабильности", - заметил спикер.

Александр Канторович отчасти связал это с нередкой сменой руководства. 

"Я всегда сравниваю директора зоопарка с тренером футбольной команды. За первый год работы "тренер" должен подчистить состав, то есть собрать новых игроков, убрать старых. На второй год срабатываться вместе и на третий год требовать результаты. А у нас сразу требуют от человека каких-то результатов. Зоопарк - это не завод, который должен выполнить план. Вот будет стабильность в руководстве и мнение людей изменится. В Киеве была такая же ситуация, пока не пришел сильный мэр и не поставил директора, который там работает на протяжении пяти лет. Теперь жители города не просят закрыть зоопарк, и в целом относятся к нему нормально", - сказал он. 

Напомним, что в начале сентября директор Алматинского зоопарка Вячеслав Банщиков объявило своем решении уйти с поста, в пользу работы над программой «Город без окраин».

Временно исполняющим обязанности стал бывший заместитель по хозяйственной части Сейлхан Акилбеков.

Этим летом стало известно о смерти двух львят в зоопарке Алматы. В  ведомстве объяснили, что львята были завезены в Казахстан с нарушениями, без необходимых по международным стандартам документов. Они страдали внутренними заболеваниями и кошачьей чумкой – панлейкопенией. Также умерли самка жирафа и лось. Грацияумерла после инфаркта почек, ставшего последствием травмы. Лось Рокки  попал в зоопарк семь лет назад из частных рук, по факту гибели велось расследование.

Алматыновости зоопаркалматы банщиков животные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35