Цой поручил акимам Казахстана увеличить выделение средств на закуп вакцины против гриппа

Изображение Frauke Riether с сайта Pixabay, Инна Бугаева
Изображение Frauke Riether с сайта Pixabay

Министр здравоохранения Казахстана отметил, что в этом эпидемиологическом сезоне отмечалась нехватка вакцин против гриппа, передаёт inAlmaty.kz.

На заседании правительства глава Минздрава информировал, что проводится мониторинг по 64 инфекционным заболеваниям, и по итогам 2020 года снижена заболеваемость по 42 инфекциям. Что касается вирусных заболеваний, то в текущем эпидемиологическом сезоне отмечается снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом в 2,2 раза. Это связано с охватом населения, в том числе уязвимых групп, вакцинацией против гриппа, а также соблюдением масочного режима, социального дистанцирования, разобщением организованных коллективов.

«Учитывая опыт обеспечения вакцинацией против гриппа и нехватки вакцин в текущем эпидемиологическом сезоне, прошу поручить акимам территорий уже сейчас увеличить выделение финансовых средств на закуп вакцины против гриппа для охвата вакцинацией подлежащего контингента, что позволит единому дистрибьютору уже сейчас зарезервировать объёмы вакцины против гриппа на будущий эпидсезон. В условиях глобального увеличения потребности в вакцине против гриппа, эту работу нужно провести сейчас», - сказал Алексей Цой.

Напомним, в этом эпидсезоне массовая добровольная вакцинация против гриппа началась 10 сентября 2020 года. С 2012 года ВОЗ рекомендует вакцинацию против гриппа пяти целевым группам: беременным женщинам, лицам с ограниченными возможностями здоровья, пожилым людям, медицинским работникам и детям. В Казахстане бесплатно прививку получали дети до 18 лет с хроническими заболеваниями, медицинские работники, беременные на втором и третьем семестре, лица в учреждениях закрытого типа (дом ребенка, детский дом, школы-интернаты), инвалиды с хроническими заболеваниями и пожилые люди старше 60 лет.

Также вакцинацию можно было пройти в частных медицинских центрах. Однако, количество завезенных вакцин оказалось меньше количества желающих. Частные центры и клиники Алматы сообщали, что вакцины закончились за несколько дней. Впервые за многие годы клиники вели предварительную запись еще до того, как вакцины прибыли в страну. При этом ряд клиник, которые до этого ежегодно проводили вакцинацию населения, в этом году отказались от оказания данной услуги, не объяснив причину. Тогда Цой ответил, что запланированный объем вакцинации в 10% от населения был охвачен. Однако все равно дополнительно было закуплено еще 200 тысяч вакцин.

Казахстанские учёные также сообщили, что случаев регистрации гриппа стало меньше, тем не менее вакцинация против гриппа в следующем эпидсезоне настоятельно рекомендуется

здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35