Каким был сентябрь для алматинцев

@wikiway.com, Павел Уткин
@wikiway.com

Редакция inAlmaty.kz составила подборку наиболее запомнившихся новостей первого месяца осени.

Столкновение на переезде

ЧП произошло на станции «Чемолган» вечером 15 сентября. Мчащийся поезд не успел затормозить и протаранил автобус. Водитель автобуса погиб на месте.

В Генпрокуратуре сообщили, что по факту аварии полиция начала досудебное расследование по двум статьям: части 2 статьи 344 (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного транспорта) и части 3 статьи 345 (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств) УК РК.Лечение пострадавших в аварии проводят в Алматы.

Дело врачей

Анестезиолога городской больницы №4 Аскара Тунгушбаева и главного врача Каната Тезекбаева арестовали на два месяца после смерти пациента. Президент страны Касым-Жомарт Токаев взял дело на контроль.

Позже в пресс-службе Алматинского городского суда сообщили, что врачу-анестезиологу 4-ой больницы Аскару Тунгушбаеву изменен вид меры пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде. В тот же день был освобожден от ареста главрач больницы Канат Тезекбаев.

Переделка велодорожек

В Алматы завершаются работы на обновленных двухсторонних велополосах с восточной стороны улиц Кунаева и Байтурсынова. С западной стороны этих улиц организованы парковки тротуарного типа для поддержки малого и среднего бизнеса.

Напомним, что 19-го августа брифинге в акимате Алматы было объявлено, о решении убрать велодорожки их с одной стороны по улицам Байтурсынова и Кунаева. Решение было принято по предложению Палаты предпринимателей и Общественного Совета. Представители предпринимателей заявляют, что велодорожки с двух сторон дорог мешают развитию бизнеса из-за отсутствия парковочных мест. Основатель сообщества Almaty bike, урбанист Ануар Джусупов рассказал, почему перенос велополос по Байтурсынова и Кунаева на одну сторону улицы - это плохая идея, и чем опасна непоследовательная политика развития городского транспорта.

Когда начнут отапливать квартиры?

Отопительный сезон в Алматы начнётся после того, как в течение трех дней среднесуточная температура воздуха будет держаться ниже +8 градусов. В акимате сообщили, что после объявления о начале отопительного сезона, тепло дадут в первую очередь в социальные объекты – школы, детские сады, больницы. Напомним, что в управлении отчитались о 100% готовности городских сетей к отопительному сезону.

Вакцинация молодежи

В Алматы проводят бесплатную иммунизацию взрослых от кори. Однако, есть категория граждан, которым прививка категорически запрещена. По словам заведующей отделением педиатрии городской клинической больницы №7 Ботагоз Жампозовой, противопоказано вакцинироваться при беременности, заражении ВИЧ, кормлении грудью, заболеваниях крови и онкозаболеваниях. При обострении хронических заболеваний, высокой температуры, фарингита, бронхита и ОРВИ временно откладывается получение вакцины.

Вакцинация населенияначалась с 15 сентября и продлится до 1 октября. Напомним, более 500 человек отказались от вакцинации за семь месяцев 2019 года. 

алматы алматинскаяобласть события подборка сентябрь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35