Итоги июля: Главные события месяца в Алматы

Итоги июля: Главные события месяца в Алматы

Редакция inAlmaty.kz собрала подборку новостей этого месяца. Июль запомнился жителям мегаполиса визитом скайдайверов, митингами, скандалом с гибелью животных в зоопарке, а также попыткой похищения ребёнка в детском саду.

Скайдайверы засняли пролет над городом

Полеты проходили 18 и 20 июня по согласованию со всеми ответственными службами города. Самолет Ан-2 доставил атлетов в назначенную точку выброса на высоте около 4 000 метров, которая территориально располагалась над ущельем Бутаковка. Полет спортсменов в воздухе на винг-сьютах составил около двух минут. Атлеты обогнули телевышку Кок-Тобе, пролетев от нее всего в 10 метрах, и приземлились на холме. Скайдайверы не остановились на полете вокруг Кок-Тобе и совершили второй прыжок уже над Большим Алматинским Озером. Полеты были организованы при поддержке Visit Almaty, а также городского акимата и управления туризма.

Митинг "Нур-Отан" против провокаций

На мероприятие в сквере за кинотеатром «Сары-Арка» собралось около 2 тысяч горожан, рабочие городских предприятий, предприниматели, деятели культуры, науки, члены общественного совета города. Участники митинга призвали всех казахстанцев к сохранению стабильности в обществе, которая является важнейшей основой развития страны. По словам участников, алматинский митинг был не внутрипартийным мероприятием, а попытка создать диалоговую площадку, обращенную ко всем казахстанцам.

Российских туристок в горах преследовал маньяк

Инцидент случился на тропе, ведущей к пику Фурманова. Странного мужчину девушки заметили сразу. Россиянки рассказали, что он попытался разузнать информацию об их маршруте. Мужчина сказал им, что идет той же тропой, а наверху его якобы ждут друзья. Испугавшись, девушки приостановили свой путь к вершине пика, идти обратно тоже побоялись. История закончилась тем, что неизвестный мужчина убежал в лес, пригрозив девушкам расправой.

Реконструкция фонтана в Парке Первого Президента

Самому большому фонтану Алматы требуется основательный ремонт. Фонтан запустили в 2010 году, спустя семь лет возникли проблемы с его обслуживанием. Ситуация усугубилась прошлым летом: на фонтане начались протечки, обрушилась облицовка, пошли трещины, проржавели трубы. По этой причине было принято решение приостановить его эксплуатацию. Реконструкцию проведут как самого фонтана, так и прилегающей территории. Специалисты оценили будущую реконструкцию в 470 миллионов тенге.

На экстремальном забеге скончался спортсмен

В аккаунте экстремальных гонок Adrenaline Nomad Race сообщили о смерти одного из участников. Забег прошел 13-го июля. Один из участников Даулет Бейсембаев испытывал начальный этап с препятствиями вместе со своей командой. На первых километрах забега он почувствовал себя плохо. Спортсмену на протяжении 2-х часов пытались оказать помощь две бригады медиков, однако мужчина скончался. Известно, что на забеге спортсмены преодолевали полосу препятствий, в которую входили рвы, камни атласа, трубы, сквозь которые участникам необходимо было проползать, а также подъемы на отвесную стену и спуски с нее, прохождение грязевого рва и ряд других испытания.

Ботсад огородят от любителей помусорить

Территория Ботанического сада Алматы с восточной стороны будет огорожена 3-х метровым бетонным забором после реконструкции. Именно здесь сад соседствует с общежитием КазНУ имени Аль-Фараби, жильцы которого перекидывают мусор через низкий забор. По словам директора Института ботаники и фитоинтродукции Гульнар Ситпаевой, некоторые жители общежития перелазили его и попадали на территорию сада бесплатно. Другие прямо в пакетах перекидывали через забор мусор, нередко прямо из окон общежития. Проектом реконструкции предусмотрена замена всех ограждений, но именно с восточной стороны появится бетонный забор. В остальных местах, напротив, установят ажурные заборы для того, чтобы сад просматривался со стороны улиц.

В Алматинском зоопарке умерли два львёнка

До прибытия в зоопарк особи находились в частных руках. Львица Гера поступила в зоопарк в возрасте 5 месяцев. Чуть позже привезли и Ассоль в том же возрасте. На период разбирательств создали специальную комиссию, в которую вошли ветеринары и независимые эксперты, в том числе прежний владелец львицы Ассоль. Комиссия выявила факты ненадлежащего исполнения обязанностей и.о. заведующего ветеринарным отделом Азамата Дуйсенова и заместителя директора по зооветеринарной части Айбола Кудерина. Всего за последние месяцы в зоопарке погибло 6 животных: кроме львят погиб лось Рокки, две самки жирафа Алма и Грация, и котенок.

Реконструкция "Трёх богатырей"

В акимате Медеуского района обещают провести открытый и прозрачный конкурс на эскиз обновленного фасада для жилого комплекса «Три богатыря». Организаторы конкурса хотят восстановить исторический облик здания в современном исполнении. Обновить облик здания поручил аким Алматы Бакытжан Сагинтаев. Проект победителя не только будет реализован, но он получит приз в размере 300 тысяч тенге.

Гонки на электросамокатах

В Алматы более 100 человек приняли участие в соревновании на электросамокатах. Спортивное мероприятие прошло 22 июля на территории КЦДС «Атакент». Любители езды на электросамокатах боролись за звание лучшего в двух категориях: Dragracing и полоса с препятствиями. Организаторами мероприятия стали «Ewheels» совместоно с «Алматы Спорты». Подобное соревнование проводилось впервые. Учитывая количество участников, организаторы отметили, что с каждым годом популярность экологического транспорта растет.

Похищение ребёнка

Полиция Алматы задержала женщину, пытавшуюся увести из детского сада мальчика. Как выяснилось, женщина надеялась потребовать выкуп за ребёнка. Личность подозреваемой женщины, несмотря на её попытки конспирации и остаться неузнаваемой, установили почти сразу же. Установлено, что подозреваемой 30 лет, она является действующим воспитателем в этом детском садике, причём, вела группу мальчика, которого пыталась похитить.

алматы новости подборка июль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35