Каким запомнили август жители Алматы и области

@Серик Аубакиров/Fb.com
@Серик Аубакиров/Fb.com

Редакция inAlmaty.kz составила подборку наиболее ярких событий ушедшего месяца.

Незаконный сток в Алаколь

Слив грязной воды в озеро Алаколь из бассейна гостиницы Qoqtem Grand Resort засняли на видео отдыхающие. Сброс сточных вод производился из незаконно монтированных труб от двух бассейнов на территории гостиничного комплекса. Сама гостиница Qoqtem Grand Resort была открыта на берегу озера Алаколь в августе 2018-го года. За допущенные нарушения был наложен штраф, выдано предписание о демонтаже труб. Департаментом экологии по Алматинской области будет инициирован иск о приостановлении деятельности предприятия.

Педагогический форум и будущий учебный год

Алматинский форум педагогических работников состоялся в южной столице. На нём обсуждались такие вопросы, как дефицит учреждений среднего образования, высокие цены на услуги детских садов, случаи поборов в школах.

Также сообщается о запуске с сентября 2019 года в алматинских школах IT-классов с полным материально-техническим, методическим обеспечением, и сроках школьных каникул в будущем учебном году. Ожидаемое количество учеников 1-11 классов – свыше 258 тысяч, по прогнозам количество первоклассников составит около 32 тысяч.

Пожары на Кок-Тобе

11 августа на склонах горы Кок-Тобе произошло два пожара. Первый раз горел сухостой на расстоянии одного километра от телебашни Кок-Тобе. В ликвидации участвовало более 40 человек на 9 единицах техники. Огонь тушили также с вертолетов. В 19:58 в КЧС доложили о ликвидации пожара. В этот же день в 20:00 на пульт 101 поступила информация о возгорании местности, уже ниже склона горы Кок-Тобе по улице Диваева. Огонь тушили 115 человек личного состава, 28 поливомоечных и 15 единиц специальной пожарной техники. На другой день 12 августа на юго-западном склоне горы вновь загорелась сухая трава. Пожар ликвидировали за два с половиной часа. После было принято решение о патрулировании района Кок-Тобе силами сотрудников полиции и департамента по чрезвычайным ситуациям Алматы.

Алматинские альпинисты пропали без вести

14-го августа трем спортсменам удалось покорить пик «Победа". 15-го августа Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев последний раз вышли на связь и сообщили о смерти Александра Чечулина и о том, что они находятся под снежным завалом. На момент подачи сигнала альпинисты находились на высоте 6900 метров. Палатки и снаряжения унесло ветром.18-го августа вертолет дважды поднимался в воздух для обследования предполагаемого района, где пропали альпинисты. Поиски закончили безрезультатно, так как в горах сошли несколько лавин и в этом районе все покрыто снегом.

Операцию по спасению координировало Министерство обороны РК. В поисковые группы вошли альпинисты Максут Жумаев, старший лейтентант Пивцов и майор Рахметов. 19 августа альпинисты не смогли начать поиски из-за неблагоприятных погодных условий. 20 августа казахстанские военные совершили облёт пика Победы, всего было сделано восемь виражей, два из них на высоте 6000 метров. Поиски результатов не дали. 21 августа военные альпинисты не смогли вернуться к поискам из-за плохих погодных условий. 22 августа спасатели с утра сообщили о начале облета. Они также результатов не дали. 23 августа руководитель операции, военный альпинист Василий Пивцов сообщил об окончаниипоисков. Жена пропавшего альпиниста Мурата Отепбаева рассказала, что не теряет надежды.

Изменение скоростного режима на окружных дорогах

19 августа стало известно, что на Аль-Фараби и ВОАД вернут скоростной режим в 80 километров в час. Решение было принято по рекомендации Общественного совета и Независимого союза автомобилистов.

В полиции также сообщили, что с полуночи 27-ого августа будет возвращен допустимый скоростной режим в 80 км. в час на проспекте Аль-Фараби и Восточной объездной автомобильной дороге. Исключением являются участки от поворота в микрорайон Баганашыл до улицы Ходжанова и на уровне улицы Малая Желтоксан. Там остался прежний скоростной режим – 60 км. в час. Допустимый скоростной режим по улице Саина также будет увеличен до 80 километров в час

Демонтаж велодорожек на двух улицах

19-го августа брифинге в акимате Алматы было объявлено, о решении убрать велодорожки  с одной стороны по улицам Байтурсынова и Кунаева. Решение было принято по предложению Палаты предпринимателей и Общественного Совета. Представители предпринимателей заявляют, что велодорожки с двух сторон дорог мешают развитию бизнеса из-за отсутствия парковочных мест. Основатель сообщества Almaty bike, урбанист Ануар Джусупов рассказал, почему перенос велополос по Байтурсынова и Кунаева на одну сторону улицы - это плохая идея, и чем опасна непоследовательная политика развития городского транспорта.

алматы алматинская_область новости август подборка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35