• Главная
  • Новшества уходящего года: что в Алматы открыли, починили, построили
14:00, 1 января 2020 г.

Новшества уходящего года: что в Алматы открыли, починили, построили

@yuvision.kz автор фото: Андрей Переверзев

@yuvision.kz автор фото: Андрей Переверзев

Редакция inAlmaty.kz напоминает читателям, что из городских объектов и архитектурных памятников реконструировали в 2019 году.

Покраска Алматинской белки

Новшества уходящего года: что в Алматы открыли, починили, построили, фото-1

По словам автора проекта по обновлению Белки, директора креативного агентства Funk Майры Измайловой, обновлённая скульптура состоит из оригинальной конструкции с тематическим декором. Создатели Белки на Атакенте хотели собрать около 10 миллионов тенге через краудфандинг, чтобы заменить ее внешнюю оболочку из соломы на пластины из переработанного пластика. Также авторы проекта представили несколько эскизов, как могла бы выглядеть скульптура.

Алматинский зоопарк

Новшества уходящего года: что в Алматы открыли, починили, построили, фото-2

По данным администрации зоопарка, территория на 80 процентов благоустроена: продолжено асфальтное полотно, брусчатка, установлены лавочки в тени деревьев. Также частично отремонтировали теплотрассу, ремонт которой не производился более 30 лет. Также разработан эскизный проект на входную группу, парковку и амфитеатр.

Полицейские посты во дворах

Новшества уходящего года: что в Алматы открыли, починили, построили, фото-3

В каждом районе города установили по четыре поста - всего 32 на весь город.  Речь идет о прозрачных стеклянных киосках. Места их локации определены с учетом густонаселенности и криминогенности участка. Пункты полиции функционируют круглосуточно: в дневное время задействованы участковые инспекторы, а ночью на стационарном объекте службу несут патрульные полицейские.

Перенос велодорожек на улицам Байтурсынова и Кунаева

Новшества уходящего года: что в Алматы открыли, починили, построили, фото-4

19 августа стало известно о решении убрать велодорожки с одной стороны по улицам Байтурсынова и Кунаева. Парковки появились на обоих улицах уже в начале сентября, работы по нанесению новой дорожной разметки для двухсторонних велополос завершили 26 сентября. В начале ноября болларды на велодорожках демонтировали для проезда снегоуборочной техники. 

Реставрация Вознесенского собора

Новшества уходящего года: что в Алматы открыли, починили, построили, фото-5

8 октября состоялось открытие Вознесенского кафедрального собора и его освящение после реставрации. Работы по обновлению облика и внутренней конструкции храма проводились с лета 2017 года. Как рассказал протоиерей храма Александр Суворов, в ходе реставрации восстанавливалось все - от крестов и фасадов собора до инженерных сетей.

Реконструкция Аппаратно-студийного комплекса

Новшества уходящего года: что в Алматы открыли, починили, построили, фото-6

В Алматы завершилась реконструкция здания аппаратно-студийного комплекса телевидения, расположенного по улице Желтоксан напротив новой площади. Ранее 27 марта в южной столице состоялась открытая дискуссия о реконструкции комплекса АСК-2 с участием архитекторов, общественных деятелей и экспертов. Автор оригинального проекта одобрил нынешний проект здания, отметив что изначальный вариант воплотить в жизнь не удалось из-за несовершенства материалов.

Въезд в Иле-Алатауский национальный парк

Новшества уходящего года: что в Алматы открыли, починили, построили, фото-7

Турникеты установили при въезде в Алмарасанское ущелье по улице Дулати. По словам заместителя акима, безналичная система оплаты поможет вывести деньги из теневого оборота. В администрации парка отметили, что полный переход на безналичный расчет завершится до конца августа. В администрации нацпарка также порекомендовали оплачивать въезд заранее, чтобы не стоять в пробке из желающих проехать через контрольно-пропускной пункт.

Благоустройство горного источника в ущелье Алма-Арасан

Новшества уходящего года: что в Алматы открыли, починили, построили, фото-8

3 ноября состоялось открытие «Сероводородного источника» в ущелье «Проходное». Благодаря спонсорской помощи благоустроили пешие тропы к термальному источнику. В порядок привели также сам источник и смотровую площадку, и отремонтировали старую беседку. К сожалению, неделю спустя отдыхавшая компания молодых людей разломала одну из водных купелей и разбросала пивные бутылки.

Строительство и ремонт дорожных развязок

Новшества уходящего года: что в Алматы открыли, починили, построили, фото-9

В июне открылось движение по транспортной развязке на пересечении проспекта Рыскулова и Кульджинского тракта. Данный узел является одним из самых загруженных, поскольку соединяет не только центр города с международным аэропортом, но и используется жителями близлежащих пригородных поселков. Открытие развязки разгрузило участок трассы примерно на 15 процентов. Также в городе закончили средний ремонт подпорных стен на пяти транспортных развязках - Саина - Абая, Саина - Жандосова, Саина - Шаляпина, Аль-Фараби - Назарбаева и Аль-Фараби - Достык.

Памятник Денису Тену

Новшества уходящего года: что в Алматы открыли, починили, построили, фото-10

Мемориал погибшему казахстанскому фигуристу Денису Тену установили 22 июня на пересечении улиц Байсеитовой и Курмангазы, где год назад произошла трагедия. Несмотря на дождливую погоду, на открытие памятника пришло немало людей. Автором мемориала является скульптор из Санкт-Петербурга Матвей Макушкин, который создал скульптуру Виктора Цоя, установленную по улице Тулебаева. В ноябре 2018-го года на доме где жил фигурист была установлена мемориальная доска. Идея об установке мемориальной инсталляции в память о Денисе Тене появилась еще летом 2018 года. Инициативная группа запустила краудфандинговый сбор средств на этот мемориал, а установить его предполагалось на территории ВСК «Медео».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#строительство #реконструкция #ремонт #подборка
Объявления
live comments feed...